Una montaña de libros. MVRDV.

Ha comenzado la construcción de la biblioteca pública de Spijkenisse, en Holanda, obra de MVRDV. Como suele ser habitual en los proyectos de Winy Maas y sus colegas, la idea es muy simple, el concepto generador de la forma y el espacio es evidente, perceptible al primer vistazo. En este caso también siguen su tónica: la pila de libros se amontona como si se tratara de bloques o ladrillos bajo una cubierta prototípica, a dos aguas y con chimenea y todo, aunque transparente y muy fina. Demasiado evidente, para mi gusto. Además de las imágenes, vistas en Dezeen, el vídeo lo he visto en edgargonzalez.com.

book-mountain-by-mvrdv-1.jpg book-mountain-by-mvrdv-2mvrdv_tp230_spijkenisse-bi.jpg

book-mountain-by-mvrdv-4mvrdv_tp230_spijkenisse-bi.jpgbook-mountain-by-mvrdv-6mvrdv_tp230_spijkenisse-bi.jpg book-mountain-by-mvrdv-5mvrdv_tp230_spijkenisse-bi.jpg

 

 

 

 

 

Esta entrada fue publicada en arquitectura y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Una montaña de libros. MVRDV.

  1. Tom Joad dijo:

    No te parece que es un edificio diseñado sin tener en cuenta a los usuarios y a la función a la que está destinado.
    Una biblioteca con cristales y vista, es dañiña para los propios libros, cara. El apilamiento aunque grandioso, aleja al usuario del libro.
    Perdoneme, pero parece el típico proyecto de un concejal de urbanismo para con el fin de calmar su mala conciencia.

  2. fernando_mh dijo:

    Gracias por tu comentario, Tom Joad. No creo que los chicos de MVRDV hayan diseñado así este edificio «para fastidiar», a libros y usuarios. Más bien creo que responde a una intención de transparencia, de simplicidad y simbolismo. Pero en fin, deberían explicarlo ellos…

  3. Tom Joad dijo:

    Gracias por tu respuesta. Como dices, no creo que lo hayan realizado para fastidiar al usuario o a los libros. Han dado respuesta a un concurso con un pliego de condiciones… Pero tengo la impresion de que el usuario, el libro tienen baja prioridad.
    Comparo el diseño con la de Seattle, la del Reina Sofia o la nueva de Boston y está claro que en las últimas prima el servicio al usuario y la conservación de la cultura, y en el diseño de MVRDV triunfa una imagen de centro comercial. Si hasta tiene más m3 de Parking subterraneo que espacio para fondo bibliotecario.
    Gracias por ceder un espacio publico y permitir el debate.

  4. ESTUDIO SEED dijo:

    Hola ,somos estudio SEED un estudio de arquitectura y diseño emergente en Barcelona nos gustaría compartirles este video donde se muestra una Estructura y proyecto diseñador por Canya Viva, SEED y KRFR que participan en la investigación para generar un modelo de cálculo para legalizar este sistema cosntructivo, también en el desarrollo de herramientas paramétricas para facilitar el diseño.
    Democratizando la construcción.
    PORTUGAL BOOM FESTIVAL:

    DEFINICION EN GRASSHOPPER

    canal de video de SEED
    http://www.youtube.com/user/SEEDestudio#p/a
    CANAL KRFR
    http://www.youtube.com/user/KRFRgroup#p/a
    Saludos!
    EQUIPO SEED

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s