Arquitectura 2.0: parvulario en Eibar.

eibar22.jpgSigo con este intento de experiencia socializante de las arquitecturas que tenemos más cercanas. Hoy os muestro un parvulario que Jon Muniategiandikoetxea Markiegi y Tomás Valenciano Tamayo, viejos colegas del equipo donostiarra de arquitect@s VAUMM proyectaron y dirigieron en Eibar, y que ha sido finalista de los premios del COAVN en esta última edición de 2007.

Aunque, como se puede leer del extracto de la memoria de proyecto, mejor que un “parvulario sobre un aparcamiento“, el proyecto parece que se planteó más bien como un aparcamiento (fundamentalmente) con un parvulario encima. Y para quien no conozca el valle, el sitio, un aviso: el territorio en Eibar es endemoniadamente accidentado, únicamente quedan por ocupar las laderas más escarpadas junto al fondo del valle, y cualquier búsqueda de solares para edificar nuevos edificios obliga a extraordinarios ejercicios de ingeniería civil -contenciones de laderas inestables, cimentaciones especiales, rellenos o desmontes inverosímiles,…- que no son comparables a actuaciones similares en otros emplazamientos más “amables”. De hecho, el mayor logro de este proyecto, desde mi punto de vista, es que sus autores han conseguido hacer de necesidad virtud y convertir una limitación inicial (la topografía desfavorable) en un argumento central del proyecto, un valor más en positivo de la obra. Pero mejor que leamos directamente de las fuentes:

EDIFICIO DE GARAJE Y PARVULARIO EN EIBAR


problemática de la situación originaleibar44.jpg

Ante la necesidad de incorporar un nuevo equipamiento de garajes en un solar inicialmente ocupado por un edificio de parvulario, IMESA Inmobiliaria Municipal Eibarresa S.L. convocó un concurso público.

Dicho parvulario planteaba diversas dificultades ya en su funcionamiento cotidiano, como que se encontraba a una cota elevada cinco metros sobre el nivel de la calle, y obligaba a un acceso al mismo a través de escaleras. Además, la orientación del patio del parvulario no era la más adecuada para un óptimo soleamiento, ya que la mayor parte de patio se encontraba orientado a cara norte.

El objeto de este proyecto por tanto, plantea la ocupación de la plataforma-terreno por parte de los garajes (94 plazas, dividido en 2 plantas) y la integración del nuevo parvulario (8 aulas) desde la perspectiva de dar solución al problema de accesibilidad, valorando la correcta orientación de las aulas y patio, y mínimo impacto volumétrico hacia la calle Sansaburu.

líneas de actuacióneibar18.jpg

- Acceso cómodo al parvulario, eliminando largos recorridos e interminables escaleras.

- Orientación del edificio parvulario que permita el máximo soleamiento y aprovechamiento de la iluminación natural a lo largo de toda la jornada, tanto en las aulas como en el patio.

- Conseguir una superficie de juegos (patio) lo más amplia posible, evitando encerrarlo entre muros.

- Minimizar el impacto visual de un garaje cerrado de dos plantas en pleno centro urbano; desaparición del zócalo retranqueando las sucesivas plantas.

- El aumento de altura del conjunto se compensará con la permeabilidad y ligereza de los materiales de fachada, que de cierre hermético pasa a tener una “piel” translúcida en el frente de acceso.

eibar60.jpgLa estrategia de proyecto consiste por tanto, en hacer compatibles los enormes desniveles con las exigencias de programa de los dos edificios solapados, garaje y parvulario, dos usos completamente independientes.

Se pretende que el edificio de garaje funcione a modo de zócalo del parvulario y minimice su presencia hacia la calle.

El parvulario se descuelga sobre el garaje en el frente de acceso permitiendo un acceso a cota de calle al mismo y formalizando la fachada más pública del parvulario.

el parvulario

Asentado básicamente en los lados norte y oeste, se abre a la orientación sur-sudeste, la más despejada y alejada de los muros, taludes y escaleras que conforman el parque. El esquema distributivo se repite en las plantas, acceso desde la cara norte del solar y de ahí, los distintos elementos se ordenan en dos brazos, circundando el espacio-patio.

imgp4988.JPGLas aulas están pensadas para disfrutar de la luz de la mañana y mediodía, horario de ocupación del parvulario. El interior del edificio se piensa a escala de los niños. La iluminación natural de pasillos y aulas se realiza a través de ventanas situadas a nivel del suelo permitiendo la contemplación del exterior a los mismos. Los acabados interiores se dan en colores cálidos y vivos que dotan al parvulario un cierto carácter lúdico, que trasciende al exterior a través de la disposición aleatoria de los huecos de fachada y mediante la utilización de paneles de colores en el balcón hacia la calle Sansaburu y accesos al edificio. La distribución aleatoria de las luminarias en el frente de malla de fachada funciona a modo de reclamo hacia el edificio.

Se juega con tres elementos para diseñar el parvulario: La luz natural, el color y los elementos de cierre del edificio a escala infantil. Todo esto contribuye a la creación de una atmósfera amable donde sea posible el primer aprendizaje del niño.

El acceso, ubicado en una planta inferior a la principal, funciona como vestíbulo de acogida y núcleo de comunicación; queda prácticamente al nivel de calle y contiene además un pequeño aparca-cochecitos.

pict8936.jpgLa planta primera es la zona pública del parvulario. Se encuentran las actividades comunes del parvulario, los servicios necesarios de atención a padres, el patio de juegos y las aulas de los más pequeños, para evitar que tengan que realizar desplazamientos largos, subir y bajar escaleras.

Las aulas de los niños más pequeños poseen además un balcón exterior de juegos que permiten un espacio al aire libre más controlado y sin necesidad de mezclarse con niños de mayor edad en el patio general.

La flexibilidad de aulas se refuerza al quedar unidas dos a dos, coincidiendo con tramos de la misma edad, mediante puertas correderas. Se agrupan también los baños cada dos aulas.

En la planta segunda se ubican las aulas de los niños mayores, de 4 y 5 años, y aulas polivalentes.

el patio de juegos

Contemplado como un elemento significativo más, está orientado al sur. Para minimizar el impacto visual del desmonte, el suelo del patio de pliega hacia arriba en su encuentro con el talud provocando una zona de juegos y reduciendo la altura del muro de cierre del patio.

los garajes

La fuerte pendiente de la calle de acceso y la dirección de circulación única de la misma condicionan la solución adoptada de dos plantas de garaje con accesos independientes, cada uno de ellos a cota de calle.

seccion.jpg

 

 

 

 

DATOS TÉCNICOS

Edificación: Garajes y parvulario

Emplazamiento: Calle Sansaburu 2. Eibar

Promotor: IMESA S.A.

Arquitectos redactores y directores de obra: Jon Muniategiandikoetxea Markiegi y Tomas Valenciano Tamayo

Colaboradores en fase de concurso: Amaya El Busto Saenz, Marta Álvarez Pastor e Iñigo García Odiaga

Colaboradores en redacción de proyecto: Amaya El Busto Saenz, Sonia Díez de Gereñu y Ainoa Errazkin

Instalaciones: INCONOR Ingenieros Consultores

Constructor: FONORTE S.A.

Presupuesto de Ejecución Material: 2.098.319 €

Superficie construida garaje: 3.242 m2.

Superficie construida parvulario: 1.227 m2.

Superficie patio: 715 m2.eibar14.jpgeibar15.jpgeibar8.jpgeibar12.jpgimgp4990.JPGeibar24.jpgp0.jpgp2.jpgp3.jpg

 

 

 

 

About these ads

Etiquetas: , , , , , ,

7 comentarios to “Arquitectura 2.0: parvulario en Eibar.”

  1. Luistxo Says:

    Es en mi pueblo, y lo ignoraba, lo de esta joya arquitectónica. Si te animas a colocar arquitectura en el mapa, el tag architecture de Tagzania marca lugares bien interesantes. ;-)

  2. fernando+mh Says:

    Luistxo, gracias por la sugerencia. A partir de ahora referenciaré con etiquetas en tagzania todos mis artículos que versen sobre “arqutiecturas cercanas”, como este de Eibar.
    Por cierto, algo ya había intentado yo enredar con este invento de Tagzania, hace unos días: intenté -no sé si con mucho éxito- “etiquetar” los proyectos de mi empresa, ORUBIDE. En mi dirección de Tagzania los podéis ver, y decirme -los expertos como Luistxo- si lo estoy haciendo bien o hay más potencialidades de Tagzania que estoy desaprovechando por desconocimiento…

  3. iñaki garai Says:

    enhorabuena por la obra a los autores y gracias a fernando por servir de punto de encuentro.
    las imagenes que aportas resultan muy sugerentes en la relación que el proyecto establece entre el mundo infantil y el entorno super complejo en el que se asienta el edificio.
    se confirma la máxima de que en las situaciones mas dificiles estan las mejores oportunidades para dejar salir un proyecto interesante.
    si fuera posible, se agradecerian alguna planta mas y alguna sección, a parte de que buscaremos una oportunidad para ir a visitarla
    lo dicho, zorionak

  4. fernando+mh Says:

    @iñaki garai: gracias a tí por proporcionarnos la materia prima para poder conocer, debatir y enriquecernos tod@s con vuestras obras.
    Por cierto, que hay en un post anterior, sobre el Polideportivo de Bakio, alguna pregunta de tonneti que sería mejor que tú mismo, iñaki, respondieras, si te parece bien, claro. Así evitamos interpretaciones erróneas y conocemos las intenciones de proyecto desde sus fuentes…
    Traslado a los autores de este Parvulario tu petición de más material (plantas, secciones) e intento actualizar el artículo con él.

  5. valeria Says:

    muy buena obra… llena de desniveles, original y moderna…

  6. fernando_mh Says:

    Sí, valeria, lo de los desniveles es algo que, en Eibar, o asumes o no construyes…

  7. Camino Says:

    Gracias Fernando por haberme permitido descubrir este proyecto interesantísimo. No conocía a los autores ni tenía referencias sobre esta obra, ha sido un gra descubrimiento.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 147 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: